Blog de nutrición

Alimentos del día a día

Un producto muy exclusivo: las trufas

Un producto muy exclusivo: las trufas
© Getty Images

Las trufas son productos muy exclusivos a los que los chefs de renombre recurren en muchas ocasiones para darle un toque de sabor y aroma a las recetas más innovadoras. Conocemos las trufas de chocolate, de hecho, tienen una forma muy parecida a las del producto procedente de la naturaleza, pero las trufas de las que hablo son una especie de hongo.

Son de forma redondeada, de color oscuro y con una textura un tanto rugosa. Su sabor es muy característico, un tanto amargo y picante. Pueden encontrarse bajo la tierra, pero descubrirlas y recolectarlas es bastante complicado.

La trufa se utiliza, sobre todo, para aromatizar recetas o darles un toque diferente. Existen fiambres de tipo gourmet que cuentan con pequeños trozos, así como otras recetas muy características como los huevos trufados o el foie con trufa.

Su limpieza no es complicada, pero debemos esmerarnos en ella porque este ingrediente proviene de la misma tierra. Debe realizarse directamente bajo el agua y con un cepillo especial para las mismas. Es cierto que solamente deberemos enjuagar las trufas bajo el agua cuando vayamos a utilizarlas, ya que si no, se estropearán rápidamente.

¡Son carísimas! Sobre todo, dependiendo de su tamaño, origen y especie. Pero ¿tienen alguna propiedad característica y especial?

Las trufas son bastante nutritivas y tienen propiedades medicinales. Son productos ricos en vitaminas y muy bajos en calorías. También poseen proteínas, pocas grasas y otros minerales propios de este hongo. Son muy beneficiosas para el sistema nervioso, para la regeneración de tejidos y células, además de para ayudar a la generación de energía y el almacenamiento de la misma.

¿Las habéis probado? Yo no he tenido esa suerte, pero si lo habéis hecho, contadme cómo es la experiencia.

 
Tu nombre :
Tu e-mail * :
Nombre del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Tu mensaje :
*campo obligatorio
¡Tu mensaje ha sido enviado!

Más información sobre este tema:

¿Qué opinas? Deja tu comentario
Nombre de usuario :
Tu comentario *
Código de seguridad * :
* campos requeridos

Buscar

Newsletter

Categorías Alimentos del día a día
Chefs del siglo XXI
Dietas
Gastronomía
Instrumentos de cocina
Nutrición y salud
Publicaciones
Recetas fáciles
Vinos del mundo
Leer también en Doctissimo
Blog del bebé
30 años, la edad ideal para tener un hijo... ¿inteligente?
Según un estudio británico publicado en la revista...
Una policía salva a un bebé dándole de mamar
Luisa Fernanda Urrea es una oficial de policía que ha sido...
Babypod: música para el bebé en la tripa de mamá
La empresa española BabyPod ha lanzado un dispositivo sonoro...
Una abuela se entera de que su nieta espera trillizos
Mary no ha dudado en grabar a su abuela, en el momento en el que ella se...
Los cuentos de Navidad existen de verdad
Claire Rock es una mamá de Cumbernauld (Escocia), que ha vivido hace...
IMC
Calcula tu prcentaje de grasa corporal
Calcula tu peso ideal