Inicio  
  
   Preparación de los alimentos
Buscar

Tipos de alimentos
Diccionario de Nutrición
  • Todas las definiciones
Servicios
  • Listas de boda
Alimentos
 
Tu nombre :
Tu e-mail * :
Nombre del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Tu mensaje :
*campo obligatorio
¡Tu mensaje ha sido enviado!

Preparación de los alimentos

A través de la historia de la humanidad, la cocina ha jugado un papel muy importante en el proceso de civilización y como vía de intercambio cultural entre los pueblos. La preparación culinaria de los alimentos consiste, la mayoría de las veces, en la aplicación de un tratamiento térmico que varía, complementa y mejora sus cualidades gastronómicas o la digestibilidad de gran parte de éstos, como es el caso de carnes, huevos y farináceos.

  • Pizzas, pan, helados... caseros y fáciles

    Haz pan, helados y yogures caseros con tus propias manos

    Es posible elaborar panes, yogures, sorbetes y helados artesanalmente en casa sin llenar nuestra cocina de aparatos para cada cosa (panificadora, yogurtera, sorbetera, heladera…). Delphine Paslin nos da sus trucos y consejos para hacer recetas tradicionales de forma manual.
    Leer artículo

  • Consecuencias del uso del microondas

    Los efectos del microondas en la salud

    El horno microondas es el electrodoméstico que ha cambiado los hábitos de millones de personas. Pequeño y práctico, capaz de cocinar o calentar los alimentos en pocos minutos, ha sido siempre blanco de acusaciones y sospechas. Pero ¿de verdad es peligroso el uso diario del microondas? ¿La comida...
    Leer artículo

  • Alimentos crudos. Comer o no comer

    Alimentos crudos. Comer o no comer

    Sushis, ceviches y carpaccios están de moda y ciertas corrientes de alimentación natural, como el crudivorismo o la instinctoterapia afirman que los alimentos crudos son más nutritivos y por lo tanto más saludables. Sin embargo, muchos de ellos elevan el riesgo de intoxicación si no se toman...
    Leer artículo

  • Fritos, pero ¿aceite de oliva o girasol?

    Sí a los fritos, pero ¡con aceite de oliva o de girasol!

    Los alimentos fritos no son necesariamente malos para la salud cardiovascular, siempre y cuando los cocinemos con aceite de oliva o girasol. Así lo reveló un estudio publicado el 24 de enero en la revista British Journal Medicine.
    Leer artículo

  • Aprende a elegir la batería de cocina

    Aprende a elegir la batería de cocina

    Sartenes, planchas, ollas, cazos y cazuelas… Cada utensilio tiene su propia utilidad culinaria. Pero ¿deben ser de cobre, hierro, acero inoxidable o aluminio? Descubre las ventajas y los inconvenientes de cada material.
    Leer artículo

  • ¡Cocina de forma saludable!

    ¡Cocina de forma saludable!

    Al vapor, a la plancha, al horno… Hay muchas formas de cocinar los alimentos, pero no todas tienen el mismo impacto en la salud. Una cocción sana debe preservar las cualidades nutricionales y gustativas de los alimentos. Descubre los consejos de Ines Birlouez, doctora en Bioquímica y coautora del...
    Leer artículo

  • Los mejores trucos de cocina ligera

    Los mejores trucos de cocina ligera

    ¡Cocinar de manera ligera no es complicado! Basta con conocer algunos trucos. Claudine Robert-Hoarau, dietista y autora de “Dietética para golosos: buenos hábitos para una alimentación equilibrada”, y Doctissimo comparten contigo los mejores.
    Leer artículo

  • ¡Aprendo a cocinar con flores!

    ¡Aprendo a cocinar con flores!

    ¿Y si las flores formaran parte de tu lista de la compra? Algunas se usan en la cocina desde hace mucho tiempo y otras se han incorporado en los últimos cuarenta años. En cualquier caso, conoce cuáles son comestibles y aprende a utilizarlas con ayuda de Pierrette Nardo, experta en gastronomía...
    Leer artículo

  • Cocina al vapor: la cocina más sana

    Cocina al vapor: la cocina más sana

    La cocina al vapor es considerada la forma de preparar los alimentos de manera más sana y equilibrada, además de ser una de las formas de cocina más antiguas (proviene de una tradición gastronómica ya milenaria de Oriente) y una de las más demandadas a día de hoy. Está de moda y muchos...
    Leer artículo

  • Hervir o cocer

    Hervir o cocer

    Este sistema de cocción consiste en sumergir los alimentos crudos en un líquido, caliente o no, y llevarlos a ebullición durante un tiempo variable. Por este proceso, en el que parte de los solutos del propio alimento pasan al líquido de cocción, se preparan platos tan variados como sopas,...
    Leer artículo

  • Asar

    Asar

    Asar es someter un alimento crudo a una fuente de calor, mediando una porción grasa para evitar que el alimento se pegue al utensilio y se reseque excesivamente. Ésta es una técnica culinaria muy sabrosa, pues el alimento pierde pocos jugos, los cuales se pueden recuperar en forma de salsas, y la...
    Leer artículo

  • Freír

    Freír

    Freír es someter un alimento a la acción continuada de una grasa muy caliente. El frito necesita un baño de fritura, lo que quiere decir una cantidad suficiente de grasa que permita que el alimento esté completamente rodeado de dicha fritura. Un frito que no haya tenido suficiente baño va a tener...
    Leer artículo

  • Partes del alimento que tiramos… y que debiéramos comer siempre

    Partes del alimento que tiramos… y que debiéramos comer siempre

    Solemos hacer una alimentación tan mecanizada que la mayoría de veces no pensamos si las partes que desechamos de un alimento realmente convendría tomarlas también. En esta galería, Doctissimo te da algunas pistas para que no tires...
    Echa un vistazo a la galería de fotos

  • Todos los secretos para un bueno uso del wok

    Todos los secretos para un bueno uso del wok

    El wok, es un utensilio indispensable en la cocina asiática que permite realizar muchísimos platos completos, saludables y con mucho sabor. Pero para eso hay que elegir el adecuado y saber utilizarlo. Aquí te ofrecemos una pequeña lección para que te puedas...
    Echa un vistazo a la galería de fotos

  • Aceite de coco: aprovecha sus beneficios en la cocina

    Aceite de coco: aprovecha sus beneficios en la cocina

    El aceite de coco, exótico por definición, tiene muchísimos beneficios. Y no solo en cosmética, por cierto. Lo podemos utilizar en la cocina para elaborar preparaciones tanto dulces como saladas. Así pues, ¡sería una...
    Echa un vistazo a la galería de fotos


Más información sobre este tema:


Newsletter

Foro Nutrición

El test destacado

¿Qué hacer para que tu hijo coma?

Test Nutrición

¿Qué hacer para que tu hijo coma?